Freude am Probieren
Ungewohnt, aber sehr interessant

4 Schritte, um auf den Geschmack zu kommen:

  1. Füllen Sie ca. 2 Esslöffel Öl in ein Sherryglas oder ein Glas ähnlicher Form. Bedecken Sie das Glas mit einem neutral riechenden Deckel.
     
  2. Nehmen Sie das Glas so in die Hand, dass Sie es unter leichtem Schütteln ca. 30 sec. erwärmen. Ein Finger hält den Deckel dabei auf dem Glas.

    Erwärmen des Öls
     
  3. Als erstes machen Sie die Geruchsprobe:
    Drehen Sie das Glas langsam und so schräg, dass das Öl die Innenwände des Glases benetzt. Führen Sie das Glas an die Nase, konzentrieren Sie sich, nehmen Sie den Deckel ab und ziehen den Geruch tief durch die Nase ein. Legen Sie den Deckel wieder auf das Glas. Gegebenenfalls ein Mal wiederholen. Merken Sie sich die Intensität des Geruches der Fruchtigkeit gut. Dieser auch olfaktisch genannte Sinneseindruck bestimmt auch, ob die Fruchtigkeit als grün-fruchtig oder reif-fruchtig bezeichnet wird. Der anschließende Geschmackseindruck ist dafür nicht bestimmend. Halten Sie das Glas weiter warm.

    Geruchsprobe
     
  4. Jetzt die Geschmacksprobe: Nehmen Sie aus dem Glas die Menge von ca. 1 Esslöffel in den Mund. Verteilen Sie das Öl im gesamtem Mund und Gaumenbereich. Belassen Sie es ca. 15 – 20 sec. im Mund. Jetzt kommen neben der Intensität und Art der Fruchtigkeit weitere Erkenntnisse hinzu: eine gewisse Bitternote, eine gewisse Schärfe. Bedenken Sie, dass bitter sich oft nach einer kurzen Zeit als harmonischer erweist als im ersten Moment der Verkostung. Dagegen entwickelt die Schärfe sich erst nach einer gewissen Zeit zur vollen Entfaltung. Im Laufe von vielen Monaten nimmt die Schärfe ab.

    Geschmacksprobe
     
Um ein Urteil zu fällen, kombinieren Sie jetzt das Geruchsergebnis mit dem Geschmackserlebnis und Sie kommen etwa auf mild fruchtig, mittel fruchtig, intensiv fruchtig oder auf individuelle persönliche Beschreibungen; oder Sie merken im Kreise von Freunden, dass bitter und pikant oft sehr subjektiv betrachtet werden.

Wer diese Prozedur nicht mitmachen möchte, wird sich durch Kauf von zunächst relativ kleinen Gebinden von verschiedenen Olivenölen an seinen Lieblingsgeschmack „heranpirschen“.